mercredi 25 février 2009

Voyage en pirogue ...

Visite du village de sel : Houakpé Daho
Après dix minutes de taxi sur une piste, nous sommes accueillis par les enfants du village. Epiphane, notre guide locale, va nous accompagner. Nous nous dirigeons vers la lagune où une pirogue nous est préparée.
Assis confortablement sur des petits bancs, nous nous laissons conduire sur la lagune. Un homme debout à l’arrière de la pirogue la dirige avec une longue perche.
Nous apercevons le village de Saïbe (île sur la lagune). Pour aller à l’école les enfants doivent emprunter la pirogue.
Le paysage est magnifique et reposant avec ses palmiers et cocotiers majestueux,.La mangrove parait immense et secrète. Au fil de l’eau, à notre grande surprise, nous découvrons des parcs à huitres et des pirogues qui vont faire leur marché au Togo.
Sur la plage des petits tas de coquilles d’huitres attendent d’être vendus. Il y a également des filets pour pêcher les crabes, tout pour leur activité de pêche.




La terre de sel
Après cette petite balade, épiphane nous explique la fabrication artisanale du sel. Un panier est fabriqué avec des branches de palétuviers. Il est tapissé d’argile et rempli de sable salin et d’eau.
L’eau issue du filtrage s’écoule par un orifice placé à la base du panier. Ils la recueillent dans une jarre. Ils testent la concentration de l’eau en sel avec des noix de palme qui doivent remonter à la surface. Par la suite il y a deux techniques pour extraire le sel.
Soit ils chauffent fortement cette eau qui va se solidifier en sel, soit ils déposent cette eau sur des supports en ciment recouverts d’une bâche de couleur foncée. Après évaporation le sel est collecté. Il ressemble à la fleur de sel et est délicieux.

1 commentaire:

  1. ca commence fort!
    pour nous à rennes ,c'est le depaysement.
    recit bien documenté et super interessant.
    avec un tel blog il sera facile de faire un montage apres.tu auras dejà tous les commentaires.Il suffira d'ajouter les photos;
    Ici ciel gris et triste.La routine.
    bisous

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